Шторы в особняке посольства.

     В старинном особняке, где расположено посольство, был закончен ремонт с элементами реставрации. Несколько залов и кабинетов нужно было переоформить заново. В них были полностью обновлены интерьеры, заменена мебель и требовалось новое оформление окон. Специалисты нашей фирмы должны были проделать эту работу в достаточно сжатые сроки, так как открытие этой части здания, было приурочено к определенной дате, и в Москву должен был приехать президент республики. Естественно, к его приезду хотели закончить все работы и в его апартаментах и рабочем кабинете.
    Срочно был представлен дизайн-проект на утверждение. Согласование его прошло в достаточно короткий срок, и наши декораторы приступили к работе. Декорировать окна нужно было в нескольких помещениях – зале заседаний, рабочем кабинете президента, приемной, центральном холле, кабинете посла. Еще на втором этаже перед залом заседаний был большой зимний сад с панорамным остеклением, который тоже нужно было декорировать. Решили начать с зала заседаний и кабинета президента. 

шторы с классичесским ламбрикеном
 

Оформление зала.


     В зале было шесть высоких окон – три по одной стене и три по другой, под углом. В зале с потолками четыре метра  высота оконных проемов была три с половиной метра, ширина окон полтора метра. Это идеальные пропорции для красивых классических шторных ансамблей с ламбрекенами, галстуками, мягкими драпировками. Оформление было выдержано в классическом стиле. Сначала установили карнизы. Карнизы должны были быть трехрядными, один ряд из которых был с лентой «велкро»- так называемой «липучкой», для крепления ламбрекена. Эти карнизы не декоративные, а чисто функциональные, предназначенные только для повески штор, а не для красоты.  Поэтому декоративная функция была отведена деревянным багетам, которыми были закрыты алюминиевые профили карниза. Багеты подбирались под мебель, которую к тому времени уже завезли  в зал. Мебель была из карельской березы с инкрустацией, поэтому карнизы тоже выбрали под карельскую березу с нижним волнообразным краем и инкрустацией с более темным рисунком. Карнизы устанавливались на стену под лепнину, которая идет по периметру этого зала и всех остальных помещений особняка, отличаясь только шириной и формой.  Шторы подобрали в гармонии с обивкой стульев и кресел, стоящих вокруг огромного стола для заседаний и в простенках между окнами. Это был шелк из каталога «Принцесс» с классическим  рисунком в виде стилизованных  лилий и букетов цветов двух оттенков золота – светлого и состаренного. Ламбрекены состояли из одного большого свага и двух галстуков, драпированных мягкими не фиксированными складками. Отделаны они были шелковой бахромой в цвете золота, на несколько тонов темнее основного фона ткани. Шторы шились на подкладке из полиэстера, чтобы лучше сохранить форму и цвет ткани на просвет. По бокам полотна подхватывались декоративными кистями, также цвета темного золота. Так как окна зала, находящегося на втором этаже, выходили на улицу, на окна необходимо было повесить и тюль. Чтобы поддержать дворцовый стиль, фасон тюля был  не простым. Тюль сшили в виде австрийской шторы – снизу на одну треть он был присобран на тонкую прозрачную тесьму с шагом сборки 30 см. Смотрится это очень нарядно и торжественно в сочетании со шторами.

Шторы в кабинете президента.


шторы из бархата
    

В кабинете президента в роли тюля были задействованы шторы стиля «маркиза» с электроуправлением. Все пять окон управляются с одного пульта, что очень удобно для регулирования светового потока.  «Маркизы»  были сшиты из белоснежной микровуали с переливающимся эффектом «шанжан». Шторы с ламбрекеном из двух разлетающихся, как крылья сваг, и маленьким галстуком по центру и двумя по краям, были сшиты из бельгийского жаккарда сочного изумрудного оттенка с добавлением бархатных вставок. Отделка на ламбрекене была из крученого шелкового шнура и шелковых розеток. Такой же шнур шел на подхваты для полотен.
     В кабинете у посла было два достаточно больших окна под прямым  углом . Их решили объединить одним карнизом с дорогой декоративной багетной планкой, отделанной вставками цвета состаренной бронзы. Шторы и ламбрекены декоративно перекликались с обивкой кресел и дивана в кабинете. Цвет ткани был достаточно сложным  коралловый с с нежным золотистым отливом. Ткани на шторы выбрали из каталога «Винтаж. Их цвет на два тона темнее обивки и на несколько тонов светлее тканевых панелей на стенах.  Тюль был чисто белый и очень тонкий. В приемной одно большое окно подчеркнули простым ламбрекенов с лаконичной сборкой и портьерами по двум сторонам от окна, спадающими ровными складками. Цвет их был вино-красный с узкими золотыми полосочками, что зрительно придавало окну дополнительную высоту, так как потолок в этой комнате был значительно ниже, чем в других из-за конструктивных особенностей здания.
     В зимнем саду три стены полностью стеклянные, используется он как небольшой зал для частных переговоров. Поэтому было высказано пожелание задрапировать его легкими полупрозрачными шторами. Окна выходят во внутренний дворик и плотные шторы не нужны. На карнизах из алюминиевого профиля, которые крепились на металлические рамы остекления, повесили легкий тюль из полупрозрачного батиста производства Франции, задрапировав его легкими складками на одну треть от высоты. Драпирование выполнялось с помощью двухсторонних магнитных держателей, которые хорошо держат складки на тканях различной плотности и практически незаметны в складках.
     На выполнение заказа ушло не более двух недель и все успели сделать вовремя.   

Каталог