Шторы в коттедж в г. Чехов.


      В большом двухэтажном коттедже наши дизайнеры работали несколько месяцев, так как он сдавался поэтапно и, соответственно, поэтапно оформлялись комнаты в нем. На первом этапе оформлялись комнаты на втором этаже – это большая спальня с примыкающей к ней ванной комнатой, детская и гостевая спальня.
     Весь дом построен из бревен и тонирован в светло-коричневый оттенок. Хозяйке очень хотелось, чтобы спальня на втором этаже была выполнена в классическом стиле с элементами стиля рококо. Мебель  была заказана соответствующая, а, значит и шторы необходимо подобрать, придерживаясь общего направления. Окно решено было декорировать роскошно, как для будуара дам прошлой эпохи. По каталогам французских фирм были подобраны ткани для штор, покрывала и подушек. Тюль заказали по каталогу « Ле солей»  от итальянских производителей. Фасон штор был продиктован будуарным стилем ХIХ века – это ламбрекен с пышными сборками в три складки, по бокам сборчатые жаботы, спускающиеся до половины высоты окна. Ткань для штор называется тафта. Тафта очень интересный материал, подходящий для фактурных штор, когда необходимо подчеркнуть объем драпировок, ламбрекенов. Желательно, чтобы шторы, сшитые из тафты, по длине были больше высоты помещения и свободно драпировались по полу. Тогда игра цвета на ткани, переливы оттенков смотрятся наиболее выигрышно.

Варианты штор из тафты

шторы с ламбрикеном из тафты
В нашем варианте цвет тафты переходил от насыщенно-розового к бледно-золотому. Шторы и ламбрекен обязательно надо было поставить на подкладку, чтобы не изменить цвет ткани. Ведь при дневном освещении все тонкие шелковые ткани меняют свои оттенки, иногда не в лучшую сторону. Для придания комплекту большей романтичности, ламбрекен отделали шелковым витым  шнуром золотого цвета и бахромой по краю жаботов. На складках ламбрекена были закреплены розетки из такого же витого шнура. По внутреннему краю штор тоже прошла отделка в виде бахромы золотого и розового цветов. Полотна по бокам были подхвачены кистями, которые закреплялись на стене с помощью латунных держателей, выполненных в форме декоративной розетки-лилии. Покрывало на кровать сшили из двух видов тафты – розовой, как на шторах и, в дополнение  основной, кремовой, которая  была задействована при отделке оборки. Оборка выполнена в три ряда со сборкой 1:2 и отделана бахромой, как на полотнах штор. Само покрывало простегано на синтепоне и подкладке из полиэстера. Стежка выполнена узором «венецианская решетка». Декоративные подушки тоже отделали оборкой двух цветов и витым шелковым шнуром с кисточками по углам.
     В ванной комнате, которая расположена рядом со спальней, большое окно тоже задрапировали тканью, фасон которой перекликался с фасоном штор в спальне. Только основной фон тафты был кремовый с отделкой из розового шелка. Так как это окно ванной, на него дополнительно поставили жалюзи-плиссе нежно-кремового цвета. Они крепятся непосредственно на створки и очень удобны в управлении. При необходимости они полностью поднимаются наверх и на окне практически незаметны.

Австрийские шторы в детской комнате


 

австрийские варианты штор
В детской комнате на окне повесили «австрийские» шторы из плотной органзы с цветочным рисунком. Такие шторы крепятся на карниз с подъемным механизмом. Механизм может быть кордовый или цепочный. Более удобен цепочный механизм, так как пользоваться им намного проще, не нужно дополнительное место для отведения корда в сторону. Такой карниз подходит для трех видов штор  - «римских», «австрийских» и «французских». Отличие одних от других заключается в следующем,– если «римские» шторы по всей высоте гладкие, без фалд и сборок, и собираются в складки только при подъеме их на высоту, то «французские» шторы собраны в складки по всей своей высоте, и при подъеме собираются в еще более густые фалды, а «австрийские» шторы собраны в фалды  примерно на одну треть от своей высоты,  и  при подъеме увеличиваются только  нижние фалды. Дополнительно к «австрийским» шторам, на окне в детской комнате на декоративном карнизе с наконечниками в виде цветка повесили легкий тюль, чтобы придать композиции законченность. Покрывало на детскую кровать сшили легкое, без подкладки и синтепона. Декоративные подушки, тоже сшитые на заказ, по эскизам нашего дизайнера, представляли собой стилизованные цветы с большими мягкими лепестками. Вся детская комната получилась очень воздушная и романтичная, что и хотелось создать дизайнеру.

Карнизы


    

карнизы монделли
В гостевой спальне было два окна – высоких и узких. Их решено было объединить одним карнизом. Декоративный карниз подобрали с учетом отделки мебели, на которой были латунные накладки и ручки в виде витых стеблей растений. На карнизе, соответственно, наконечники были выполнены в виде вьющейся лозы. Сами шторы по дизайну были достаточно простые. Полотна из жаккардовой ткани с рисунком в стиле «старой доброй Англии» - крупные китайские розы и пионы на фоне листев, приглушенных тонов зелени. Также полотна отделали по краю красивой шелковой тесьмой и подхватили подхватами из зеленого шелка. На покрывале тоже расцвели розы, а подушки, на контрасте, были выбраны однотонные, но повторяющие по цвету тона рисунка на шторах и покрывале. Спальня получилась в стиле загородного английского дома, что очень понравилось хозяйке.

Каталог