Шторы в коттедж на Дмитровском шоссе

     Молодая семья с двумя  детьми двух и десяти лет купила небольшой коттедж по Дмитровскому направлению. Коттедж был уже с полной отделкой, только без мебели и штор. Когда была заказана и привезена вся мебель, то остался последний вопрос – шторы. Так как заказчики понимали, что заказ штор на весь дом дело довольно хлопотное и самим им не справиться, они решили пригласить дизайнера-декоратора. Всегда лучше довериться профессионалам и сделать один раз и хорошо, чем потом пытаться что-то переделывать, да и обойдется это гораздо дороже.
     Коттедж, в который в который въехали Марина и Вадим, так зовут наших заказчиков, построен и отделан в современном стиле, ближе к тенденциям минимализма, мебель, заказанная в дом, тоже поддерживает эту тему. Марине и Вадиму нравятся просторные, не заставленные лишней мебелью пространства, поэтому из мебели в доме есть только самое необходимое и функциональное. Исходя из этого, шторы тоже решили подбирать в стиле минимализма и предельно рационально. Они должны выполнять свои основные функции – закрывать при необходимости от яркого солнца, вечером – от света уличных фонарей, не занимать большую площадь, не скрывать красивые виды, открывающиеся за окнами, и, в тоже время служить украшением помещения, подчеркивая его просторные размеры и создавать ощущение домашнего уюта и тепла. Только так, не больше и не меньше!

Шторы для эркерного окна

Первый этаж.


     Мы приступили к выполнению этой задачи. В доме на первом этаже располагается большая кухня, с примыкающей к ней гостиной с камином. В этом объединенном пространстве имеется четыре окна. Также на первом этаже расположена прихожая с одним окном и большая ванная с санузлом, тоже с окном. Во всех помещениях в потолке были сделаны ниши под карнизы, поэтому сами карнизы были выбраны не декоративные, а функциональные. Это профильные алюминиевые карнизы, белого цвета, с бегунками и крючками тоже белого цвета. Закрепили их на потолок в отведенное специально место. Такие профильные карнизы очень удобны для установки на потолок, за фальшпанель из гипсокартона или дерева, в ниши или там, где очень небольшое пространство над окнами.   В кухне и гостиной установили двухрядные карнизы, а в прихожей и в санузле однорядные под «римские» шторы. На двухрядные карнизы повесили прямые полотна из прозрачной органзы с рисунком, имитирующим ветки деревьев в двух тонах – коричневом и красном. Подобраны были эти цвета в соответствии с отделкой кухни и мебелью в зоне гостиной. Полотна прямые, без сборки, имитирующие «японские» панели, для того, чтобы полотна висели ровно, внизу в ткань вшивается утяжелительная пластина. Комбинация двухцветных полотен придала помещению оригинальный и нарядный вид. В прихожей подобрали полупрозрачную ткань с переплетением типа «рогожка» из каталога «Мустанг» фирмы Арбен, а в санузел – более плотную, но тоже достаточно легкую ткань из каталога «Чинно». «Римские» шторы очень удобны в управлении, у них используется цепочный механизм, который позволяет поднимать и фиксировать штору в любом положении.

шторы для арочного окна

Второй этаж.
    

Поднявшись на второй этаж, мы должны был оформить спальню для родителей, две детских комнаты и небольшую гостевую спальню. В двух санузлах решено было повесить рулонные жалюзи, закрепив их на створки стеклопакетов, чтобы не закрывать подоконники, на которых стояли горшки с цветами. Ткани для рулонных жалюзи подобрали с учетом цветовой гаммы помещений. В детском санузле – на светлом фоне разноцветные квадраты и треугольники, перекликающиеся с геометрическим рисунком плитки на полу и стенах, а в большой ванной комнате родителей – на темно-фиолетовом фоне ткани были нанесены серебристые цветы. В спальне родителей в цветовом решении стен и мебели тоже присутствовали фиолетовые и серебряно-серые тона. Чтобы не делать спальню очень темной, так как окна были большие, и огромное количество темной по  тону ткани смотрелось бы очень тяжело и громоздко, выбрали ткань светло-серую, почти белую. Легкий серебристый оттенок прекрасно сочетался с серебряными вензелями на темных стенах. Ткань была выбрана плотная, мягкая, хорошо драпирующаяся. Тюль к ней подобрали из мягкой вуали, оттенок которой гармонировал с фиолетовым цветом стен – легкая сиреневая дымка. Покрывало на кровать тоже было сшито на заказ, под размер кровати. Ткань была взята та же самая, что и на шторы, стежку осуществляли вручную, рисунок – большие квадраты, повторяющие рисунок изголовья кровати. 

покрывало для кровати в спальню

Детские комнаты.


     В детских комнатах на окна повесили «римские» шторы. В комнате для маленького мальчика штора сделали их хлопковой ткани с яркими рисунками машин, она сочеталась с фотоколлажом на стене и с кроваткой в форме машины. Из такой же ткани были сделаны подушки на светло-бежевый диван. Эти яркие акценты придали законченность интерьеру. В комнате старшей девочки на карниз, также стоящий в нише, как и в других комнатах на первом этаже, повесили легкие шторы изо  льна в дополнение к  плотной «римской» шторе.  Которую девочка планировала опускать только при необходимости ( для работы с компьютером, вечером перед сном или при ярком солнце), а повседневно пользоваться портьерами из льна. В гостевой спальне выбрали легкий тюль из батистового полотна из каталога «Данте» и из этого же каталога портьерную ткань из тафты с эффектом «хамелеон». Оранжево-зеленая переливающаяся ткань привнесла в оформление комнаты необычный эффект при достаточно минимальном ее оформлении. Это была последняя комната и завершающий штрих в оформлении всего дома. Дом получил свою одежду из тканей и зажил полноценной жизнью вместе со своими  обитателями.

Каталог