Оформление 2-х этажной квартиры на ул.Селезневская.


      На Селезневской улице в центре Москвы построен большой жилой комплекс по индивидуальному проекту. Он состоит из нескольких зданий разной этажности, объединенных  общей архитектурной идеей. Все квартиры в этих домах , в основном, свободной планировки и на верхних этажах запланировано несколько двухэтажных. В одной из таких квартир нашему дизайнеру необходимо было декорировать окна. Хозяин квартиры, заядлый путешественник  по странам Юго-Восточной Азии и Африке.  Из всех своих поездок обычно привозит разнообразные предметы национальных ремесел, антикварные ковры и мебель. Учитывая  эти особенности интерьера и пожелания заказчика, который во всем доверял дизайнерам и декораторам, только высказал пожелание, чтобы  в интерьере присутствовал этнический стиль, дизайнеры приступили к воплощению своих замыслов. 

Римские шторы на эркерное окно
Первый этаж

 
      На первом этаже квартиры разместились кухня-столовая, гостиная с действующим камином и кабинет хозяина дома, на втором этаже – спальня хозяев дома, детская и гостевая комната. Так же на первом этаже был большой полукруглый холл, куда выходили все комнаты первого этажа, и тоже имелось окно. В холле располагалась коллекция деревянных скульптур из африканских племен. Сам холл был обшит деревом, поэтому оформить окно, имеющееся в торцевой стене, решили с помощью «римской» шторы из бамбуковых палочек на льняной тесьме. По цвету, они имеют разнообразное решение, в нашем случае выбрали цвет выбеленного дерева с темными льняными вставками. Карниз у простой «римской» шторы имеет чисто утилитарное значение, не обладая декоративной отделкой, поэтому было решено дополнить его багетной планкой, которая сначала укрепляется на потолок, на фанерной раме, а потом  на фанеру уже ставится сам профиль для «римской» шторы. Багетные планки имеют очень разные конфигурации и цветов, в которые окрашивается дерево, в основном достаточно ценных пород. Также багетные планки можно окрашивать под заказ. В нашем случае выбрали багетную планку «Осака» с декоративной вставкой из алюминия вдоль всей планки. По цвету, эта багетная планка была такая же, как цвет «римской» шторы. Она очень хорошо вписалась в интерьер холла. В кухне-столовой стоял обеденный гарнитур, состоящий из огромного стола из экзотического дерева и комплекта стульев к нему. Так же в столовой зоне лежал ковер с этническим орнаментом.

Карниз монделли

Шторы решили подобрать в таком же стиле, повторяя цветовую гамму ковра. Ткани подобрали по каталогу «Этника». В кухне столовой два больших окна,  с небольшим простенком между ними, поэтому карниз соединял оба окна в одно целое. Карниз поставили двухрядный, то есть первый ряд – направляющая из дерева, окрашенного в цвет дуб «антик», второй ряд – металлическая направляющая их латуни. На первой штанге шторы крепятся на кольца из латуни с маленькими прищепками – «крокодильчиками», на второй направляющей – на бегунках с фторопластовыми крючками. Наконечники на деревянной штанге из коллекции «Этно» производства Германии, с латунными вставками и перламутром. На второй направляющей – обычные заглушки, чтобы не выпали по краям бегунки. Полотна для штор выбрали из ткани в полоску из нескольких цветов – терракота, бордовый и зеленовато-оливковый, из плотной льняной ткани, производства Бельгии. Они несут чисто декоративную функцию, поэтому ткани не стали брать очень много, ткань  взяли из расчета 1:1. На карнизе они собраны фалдами на шторной тесьме, и висят в зафиксированном состоянии. По высоте шторы не свободно висят, а лежат на полу из расчета примерно 3 -5 см. Ткань для тюля не прозрачная, как органза или вуаль, а матовая, из легкого батиста. По цвету она согласуется с оттенком одной их полосок на основной ткани штор. Тюлевые полотна также собраны на шторную тесьму ровной сборки, что позволяет плотно зафиксировать ткань, и при пользовании шторами сохраняет складки в неприкосновенности.

эркерные шторы
Кабинет

В кабинете, который тоже имеет отделку деревянными панелями, повесили «римскую» штору из матового полупрозрачного батиста с легким оливковым оттенком, каталог «Данте» и по бокам декоративные шторы из изумрудного шелкового бархата, каталог «Оперетта». Полотна по бокам подхвачены кистями с шелковым витым шнуром двух цветов – изумрудным и золотым. Карниз под эти шторы из каталога «Деколюкс», коллекция «Сенатор», с наконечниками в форме головы лебедя. Их выбрали из соображений того. Что в кабинете висело несколько старинных  картин с изображениями птиц. На диван сшили несколько подушек из гобелена и бархата. На гобелене рисунок – птицы. В гостиной шторы тоже несли на себе отпечаток путешествий в дальние страны. Карнизы из кованного металла, с наконечниками  в виде копья, из такого же металла сделаны держатели штор по бокам, тоже в виде коротких копий. Шторы из плотного хлопка насыщенного оранжевого цвета. Тюль в данной композиции не использовался, чтобы не закрывать прекрасный вид из окна.  На втором этаже в детской комнате на деревянных карнизах цвета меда повесили легкие гардины из кружевного полотна белого цвета. Для защиты от солнца установили легкие роль-шторы из соломки. Они хорошо рассеивают солнечные лучи, в тоже время, не создавая полной темноты.  В гостевой спальне шторы из тафты с рисунком. Рисунок на тафте купонный, представляющий собой закат в пустыне.

Спальня


     В большой спальне хозяев два окна. Простенок между ними достаточно большой, поэтому повесили два отдельных карниза. Карнизы тоже из коллекции «Этно», с наконечниками из кожи и перламутра. Сами штанги их состаренного металла, кольца тоже. Шторы достаточно простые – лен натурального цвета. Изюминкой этих портьер являются тонкие кожаные полоски, продернутые по всей высоте полотен. Также из этой ткани сшито покрывало на кровать. Подушки сшили из ткани под зебру и леопарда, композиционно связанной со шкурой на полу и на кресле. Декоративная отделка всей квартиры была завершена в рекордно короткие сроки две недели, так как все ткани и комплектующие для карнизов есть на складе в Москве.  

Каталог